Kabar Gembira, Bus Damri Sudah Buka Trayek di Waropen

WAROPEN-Untuk pertama kalinya di Kabupaten Waropen sudah tersedia pelayanan Angkutan Umum Mini Bus, yang disediakan oleh Perum Damri bekerja sama dengan Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informasi Kabupaten Waropen.

Peluncuran atau Launching Tiga Unit Mini Bus ini dilakukan langsung oleh Bupati melalui Wakil Bupati Waropen Lamek Maniagasi, SE, bersama PJ Sekda Waropen Jaelani, AP, M.Si, Kepala Dinas Perhubungan dan Komunikasi dan Informasi Elihut Refasi, perwakilan dari Cabang Perum Damri Serui, di halaman depan Kantor Dishubkominfo Kabupaten Waropen, Jumat (28/4).

Ada tiga rute trayek yang dibuka dengan menggunakan tiga unit Mini Bus berkapasitas 20 seat ini. Diantaranya Rute Urfas-Waren PP; Urfas-Khemon Jaya-Sawara Jaya PP; dan Urfas-Waren-SP4-SP7-Botawa PP.

Kepala Kadishubkominfo Elihut Refasi mengatakan tiga unit minibus ini sebagai Langkah awal. Jika kedepannya animo masyarakat pengguna Bus kian meningkat, pihaknya akan meminta penambahan tiga unit lagi.

“Sebenarnya rencana kita bisa layani sampai ke Distrik Wonti atau ke Fafado, tapi karena rute jalansetelah jembatan Botawa itu kurang memadai setelah kita lakukan survei kesana, makanya kita belum buka rut eke arah kampung tersebut,” tambah Kadishubkominfo Elihut Refasi.

Disisi lain Elihut berharap lewat kordinasi yang baik, sejumlah kampung potensial bisa membangun sebuah Halte sebagai tempat persinggahan mini bus ini untuk mengangkut masyarakat di kampung tersebut.

Sementara Wabup Lamek Maniagasi, SE mengapresiasi Langkah yang diambil oleh dinas terkait yang melakukan Kerjasama dengan Perum Damri untuk menyediakan alat transportasi umum mini bus ini.

Selain dapat membantu perekonomian masyarakat, karena dipastikan harga trayeknya akan sangat terjangkau, tetapi juga bisa membantu kebutuhan moda transportasi umum yang bisa jadi menjadi pilihan utama bagi warga masyarakat di Kabupaten Waropen, selain trasnportasi umum roda dua yang saat ini ada.

Wabup Lamek Maniagasi juga berkeinginan agar tambahan layanan juga dilakukan khusus bagi anak-anak sekolah yang akan berangkat ke sekolah bisa menggunakan jasa bus ini. (il).