Langka Pemkab Waropen Selanjutnya, Setelah STC di Launching

Jakarta- Sail Teluk Cenderawasih (STC) telah Launching di Gedung Sarina Lantai 2, dengan tema “memperkuat kedaulatan maritim Indonesia di Kawasan pasific”. Agar tujuan dari STC bisa tercapai dan berjalan dengan baik khususnya di Kabupaten Waropen, Langka Pemerintah Kabupaten selanjutnya adalah kesiapan untuk menyiapkan tahapan pelaksanaan agenda di daerah yang telah ditetapkan sesuai dengan jadwal.

Hal tersebut diungkapkan Kepala Bappeda Kabupaten Waropen Bob Woriori S.STP. M.Si saat ditemui PG diselah-selah pelaksaan pameran produk lokal daerah di gedung sarina beberapa waktu lalu. “ Jadi kesetiaan selanjutnya adalah masing-masing daerah yang tergabung dalam STC ini menyiapkan tahapan pelaksanaan agenda kegiatan yang telah ditetapkan sesuai dengan jadwal”. Ungkap Bob.

Dalam mendukung STC kata Bob Woriori harus dilakukan pembenahan infrastruktur baik dari Kabupaten, Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Pusat. Infrastruktur tersebut adalah Pelabuhan, Bandara dan Jalan serta infrastruktur pendukung lainnya.

“Suksesnya tujuan dari STC butuh keseriusan dan komitmen bersama baik Pemerintah daerah, Provinsi dan pemerintah Pusat, namun juga tidak terlepas dari dukungan penuh dari pelaku usaha dan pemangku kepentingan” ujarnya.

Menurut Bob, Pemerintah Pusat seperti kementrian terkait berkomitmen untuk memberikan dukungan, tinggal bagaimana daerah mempersiapkan diri untuk serius dalam bekerja dan aktif melakukan komunikasi kepada pihak terkait.

Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Waropen telah melakukan koordinasi dengan Kementerian Kemaritiman dan investasi, dimana kementrian ini yang telah memfasilitasi kegiatan STC di Jakarta.

“Inilah waktunya kita menunjukkan semangat persatuan dan kebersamaan untuk membangun daerah di Kabupaten Waropen, karena melalui kegiatan ini tentu ada kolaborasi antara pemerintah daerah, pemerintah pusat, BUMN, swasta, dan masyarakat”., dan Fokus utama dari kegiatan STC adalah ekspor perikanan, investasi, dan pengembangan potensi daerah,”. Jelas Bob.

Langkah lain yang akan dilakukan di daerah adalah membangun koordinasi lintas sektor, melakukan pertemuan dengan stakeholder sehingga ada dukungan penuh dari para pemangku kepentingan.

Ia menambahkan agar OPD teknis yang terkait dengan hal tersebut agar lebih aktif, sehingga kegiatan ini dapat berjalan dengan tahapan dan jadwal yang telah ada. (Jr)