Nau Jadi Kampung Wisata, PR Wujudkan Akses, Amenitas, dan Atraksi

WAROPEN-Pulau Nau telah resmi dinobatkan oleh Pemerintah Pusat, Provinsi Papua dan Kabupaten Waropen yang tercatat sebagai Kampung Wisata Tahun 2023. Penetapan Kampung Nau atau Pulau Nau sebagai Kampung Wisata, dilakukan oleh Wabup Waropen Lamek Maniagasi, disaksikan perwakilan Kemenko Marves Edi Susilo, perwakilan Kemenparekraf Rustam Efendi, Gubernur Papua melalui Staf Ahli Gubernur Papua Prof Risa Masu, Pj Bupati Kepulauan Yapen Cyfrianus Mambai, dan unsur forkompimda lainnya.

Meski telah ditetapkan sebagai Kampung Wisata, selanjutnya apa yang akan dilakukan? Tentu saja masih ada hal penting yang harus diwujudkan, demi tercapainya peningkatan ekonomi masyarakat lewat daya Tarik wisata di Pulau Nau.

Ada tiga hal pokok yang mesti diwujudkan dalam rangka meningkatkan kunjungan di Pulau Nau, dan hal-hal ini tentu saja tidak dapat diwujudkan sendiri oleh pemerintah kabupaten Waropen, tetapi juga butuhkan asistensi dan juga perhatian dari pemerintah Provinsi Papua dan juga Kementrian terkait.

Tiga hal pokok itu diantaranya, Aksesibilitas, Amenitas dan juga Atraksi. Dikatakan, Sekretaris Deputi Bidang Koordinasi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Rustam Efendi, SE, MM, bahwa tiga akses di lokasi wisata harus tersedia. Baik dari lokal kabupaten dan juga langsung dari daerah lainnya.

Atraksi di destinasi wisata itu pun harus memiliki karakteristik yang unik. Misalnya untuk di Pulau Nau tentu saja bisa mengangkat karakter wisata Pemandangan Bawah Laut, wisata pantai pasir putih, dan juga ada potensi wisata religi patung Perjanjian Baru di Bukit Windewen Pulau Nau. Selain itu juga ada potensi sejarah dari Pulau Nau.

Selain itu juga ada Amenitas atau fasilitas yang dimiliki suatu daerah tujuan wisata atau destinasi seperti hotel, restoran, rumah makan dan sarana olahraga serta lainnya yang disediakan bagi wisatawan.  Hingga jaminan keamanan bagi para turis.

“Pelaksanaan Sail Teluk Cenderawasih di Pulau Nau dan menjadikan Nau sebagai Kampung wisata adalah sebuah Langkah baik yang mampu menghubungkan program daerah ke pusat dan provinsi, dan event ini merupakan salah suatu trigger (pemicu) terjadinya event-event yang lebih besar,” paparnya.

Ditempat yang sama, Plh Gubernur Papua melalui Staf Ahli Gubernur Papua Prof. Risa Masu mengatakan Pemerintah Provinsi Papua menginkan agar semua orang bisa datang ke Provinsi dan Kabupaten Waropen khususnya di Pulau Nau, memiliki potensi dan daya Tarik yang luar biasa.

“Kita mendukung hal ini, sehingga apa yang disampaikan oleh Plh Gubernur untuk selalu mengasistensi keinginan masyarakat. Terimakasih kepada sambutan yang sangat baik yang diperlihatkan oleh masyarakat di Pulau Nau,” pungkasnya. (il).